Асаны стройности

Пышки не без оснований завидуют фигуре йогов: сплошные мышцы и ни грамма жира. Они бы и рады освоить асаны, но их пугает, что европейцам восточные практики не по силам.

Сложно сказать, почему у тех, кто регулярно практикует асаны, тело выглядит подтянутым. Некоторые уверяют, что дело в вегетарианстве, которое вроде бы обязательно при занятиях йогой, и особом складе мышления, характерном для тех, кто постоянно принимает позу воина или собаки, что склонила свою морду вверх или вниз. Но это не так.

Можно регулярно заниматься йогой и не отказываться от мяса: преподаватели восточной гимнастики не будут настаивать на смене рациона. Другое дело, что йога — в отличие от простого качания мышц пресса или отработки выпадов — в процессе выполнения поз не позволяет думать о чем-то еще. Ведь нужно не просто воспроизвести асану, а почувствовать напряжение мышц, ощутить натянутый как пружина позвоночник и, конечно, быть уверенным в правильном положении рук и ног. А когда внимательно следишь за техникой выполнения движений, времени на размышления о насущных проблемах не остается.

И что в итоге? Чтобы успокоиться, снять стресс, не нужно погружаться в медитацию или спешить на прием к психотерапевту. Умиротворение (а с ним и победа над аппетитом, причиной которого является нервное напряжение) приходит само по себе. Сплошной релакс в движении.

Лишние складки

Однако не только душевное спокойствие делает точеной фигуру любителей йоги, но и правильное расположение костей, связок, сухожилий. В норме у позвоночника есть четыре равномерных изгиба. Но сидячий образ жизни, плоскостопие, ношение неправильной обуви приводят к смещению позвонков. Вслед за ними несвойственные места занимают мышечные и жировые волокна, пережимаются сосуды, ухудшается лимфо- и кровоток. И вот уже прежде стройное тело обросло складками…

Научно доказано, что у людей с плоскостопием сдвигаются тазовые кости, что впоследствии приводит к формированию в области живота жировых отложений, борьба с которыми будет бесполезной до тех пор, пока положение стоп не выровняется. Конечно, устранить искривление позвоночника, как и плоскостопие, удается редко. Но позы йоги, придуманные много веков назад, при регулярном выполнении возвращают детали скелета на свои места не хуже мануальных терапевтов. А это не только позволяет восстановить обмен веществ, но и избавляет от лишнего веса.

Материал предоставило бюро переводов Традос, Киев.

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.