Энергия натуральной еды

Для маленьких детей еда — не повод для размышлений. Им лишь бы было вкусно. Но да-же.и это неважно, многие думают только о том, как бы их поскорее выпустили из-за стола во время завтрака и обеда. Возникают вопросы: зачем ребенку то, что ему не доставляет удовольствия? И принесет ли это пользу? А ведь именно для развивающегося растущего организма пища имеет огромное значение. В современном мире, где создание технологий стоит на первом месте, люди забывают, для чего они едят. Вспомните мультфильм «Валли» (Wall-E).

10 правил здоровья

Диетологи-натуропаты уверены, что за 10 дней можно вернуть веру в полезное питание даже самому заядлому любителю быстрой еды.

  • Сдабривайте свои блюда куркумой и имбирем. Эти специи возбуждают аппетит и придают сил и бодрости организму.
  • Между основными приемами пищи вовсе не обязательно перекусывать яблочком или морковкой. Сэндвич с сыром и телятиной тоже подойдет. Главное, чтобы хлеб был из цельного зерна (в нем много клетчатки и железа), сыр — с минимальным процентом жирности, а телятина — запеченная.
  • Перерыв между перекусом и, допустим, обедом должен составлять не меньше 2 часов. После этого срока уровень сахара в крови начинает снижаться, а для того, чтобы держаться в форме, нам необходима глюкоза.
  • Правильное сочетание продуктов в тарелке — 50 % успешного усвоения организмом всех полезных веществ. Отвыкайте от привычных с детства «столовских» сочетаний: котлета с макаронами или гречкой. Дело в том, что вещество, необходимое для предварительного переваривания белков (пепсин), нейтрализует птиалин — вещество, позволяющее усваивать злаки. Так что старайтесь избегать такого смешения вплоть до разного времени дня: зерновые с овощами или фруктами — до обеда, а белковые продукты с овощами — после.
  • Привыкайте к пророщенным зернам и бобовым. Эти продукты — генераторы энергии. Они мягко заряжают нас, не нарушая баланс организма. Ведь большая часть полезных веществ зерна или боба находится именно в зародыше: витамины Е и группы В, ценные минералы — цинк, магний, кальций. Пробуйте различные кухни. Например, кухня Туниса качественно обогатит рацион вашего питания. Наиболее полезны те зерна, которые проросли не более двух суток назад, — именно тогда они готовы отдать нам всю свою силу. И вы очень ошибаетесь, если думаете, что это невкусно. Загружайте ростки в блендер, добавляйте воду. А потом добавьте мед, сок — и полезный перекус готов!
  • Концентрируйтесь на процессе еды. Заметьте, в сетевых кафе и ресторанах постоянно играет музыка, звучит множество посторонних голосов, работают телевизионные экраны. Вся эта энергетическая какофония мешает процессу. В результате мы не смакуем еду, а поглощаем ее. Съедаем больше, чем нужно, и выходим из-за стола сытыми, но не полными сил. Поначалу, чтобы научиться получать удовольствие и пользу от еды, постарайтесь выделить время для трапез. В буддизме есть такое правило: ешь, не создавая шума. Как бы медитируя, аккуратно опускайте ложку в тарелку с супом, бесшумно отрезайте кусочек и отправляйте себе в рот, сахар размешивайте в чашке, не касаясь стенок. Жевать, естественно, тоже нужно беззвучно. Сосредоточивайтесь на каждом своем движении, восприятии. Визуальная картинка имеет не меньшее значение — еда в тарелке должна вам нравиться. Она не должна быть завернута в бумагу или находиться в картонно-пластиковой посуде. Попробуйте. Несколько уроков — и вы уже не пропустите момент насыщения, не съедите больше желаемого и уж точно сможете отличить качественную еду от джанк-фуда.
  • По возможности замените сахар медом, пирожные — 72 %-ным шоколадом, копченое — вареным, сковородку — пароваркой, подсолнечное масло — кедровым, льняным или качественным оливковым.
  • Фрукты ешьте только в первой половине дня. В это время проходит цикл очищения организма. Десерты — до основного приема пищи.

Напитки — тоже перед едой, а не во время и не после. Проживите десять дней по таким правилам и… можете съесть свой гамбургер. Если захотите.

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.