Тофу: выдающееся среди уникальных

Знакомься: соевый творог. Он же соевый сыр. Он же тофу, едва ли не самый популярный продукт в Японии и Китае. Служит основным источником белка для миллионов людей и потому зовется «мясом без костей» и даже «квадратным яйцом». Любимец худеющих девушек, вегетарианцев и поклонников азиатской кухни. Присмотрись к необычному деликатесу повнимательнее.

Благодаря соевым бобам (а именно из них готовится тофу) это один из самых питательных и экономичных белковых продуктов. Он низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов. А легенды об исключительно полезных свойствах тофу уходят корнями в века.

История с географией

Репутацию качественного и полезного продукта этот сыр-творог (кому как больше нравится) успел снискать пару тысячелетий назад. На рисунке, выгравированном на каменной плите в гробнице династии Хань (провинция Хэйнань, Северный Китай) и датированном 220 годом н. э., археологи обнаружили интересную кухонную сцену. На ней ясно изображен процесс приготовления соевого молока и тофу. У многих тофу ассоциируется в первую очередь с японской кухней, все же его родина — Китай. В Страну восходящего солнца наш герой прибыл примерно 1,5 тысячи лет назад. А вот в Поднебесной его едят более го столетий.

По всей вероятности, китайцы и сами точно не знают, кто придумал тофу. Существует несколько популярных легенд. Вот, к примеру, одна из них. Один придворный повар пикантности ради решил добавить в пюре из соевых бобов специальное вещество — нигари (в переводе с японского — «горький сок»). Нигари — это концентрированный солевой раствор с приятным ароматом, получаемый после выпаривания морской воды, а говоря языком химиков — хлорид магния, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е511. Несложно догадаться, что произошла химическая реакция, в результате пюре свернулось и превратилось в нежную, упругую и блестящую пасту кремового цвета. Эта паста пришлась по вкусу императору и вскоре завоевала сердца всех китайцев. Назвали ее тофу.

Другая версия повествует о том, как бедный китайский чиновник открыл тофу… от безысходности. Он был такой честный, что никогда не брал взяток, и ему катастрофически не хватало денег ни на что, кроме бобов. Китаец выпаривал нигари из морской воды и однажды ненароком соединил с ним соевое пюре. Получилось тофу. Чиновник не мог позволить себе мяса и заменил его новым блюдом, а через некоторое время заметил, что его самочувствие улучшилось. С тех пор тофу стало называться мясом без костей и обрело большую популярность в народе. В 1500 году нашей эры китайский поэт Су Пин воспел национальный деликатес в поэме «Ода к тофу»!

Позже из этого продукта научились готовить самые разнообразные кушанья, научились хранить его. Китай в своей истории переживал разные периоды, был и голод, но соевые бобы здесь выращивали всегда. И всегда делали тофу. Жители Поднебесной до сих пор относятся к нему не только как к продукту питания, но и как к чему-то магическому. Они давно открыли целебные свойства тофу и широко используют его в профилактике и лечении всевозможных недугов. Еще в китайских легендах упоминаются монахи-буддисты — последние, кстати, и привезли тофу в Японию. Японцы отнеслись к дару как к продукту сакральному. Сначала он был известен лишь в монастырях в качестве ритуальной пищи «для длинной и здоровой жизни», а процесс производства напоминал церемонию священнодействия. К XV веку тофу «вышло в люди», долгое время считалось деликатесом и было доступно только состоятельным аристократам. Через сто лет в стране появилось множество семейных фабрик, которые делали тофу, и оно вошло в каждодневный рацион всех слоев населения. До конца 1700-х годов кулинарные книги по приготовлению тофу были в Стране восходящего солнца бестселлерами. Его до сих пор производят согласно сложившейся древней традиции, даже название произносят с приставкой: «о-тофу», что означает «почтенный». Сегодня в Японии, как и во многих других азиатских странах (Корея, Вьетнам, Таиланд, Малайзия и т.д.), тофу можно купить на любом лотке.

Одна только польза

В нашей стране почти нет культуры употребления тофу. Многие знают, что этот продукт полезен, но не в курсе, в чем именно заключаются его достоинства и как его едят. А ведь соя — единственное растение в мире, которое является источником полноценного белка, идентичного белкам животного происхождения. Она содержит все девять аминокислот, необходимых для поддержания хорошего здоровья. По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Именно поэтому тофу, своего рода «белковый концентрат», — идеальный продукт для вегетарианцев, постящихся и вообще приверженцев здорового питания. Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить на 30%. Так что тофу — это еще и профилактика многих болезней сосудов и сердца. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Блюда из него — настоящее спасение для людей со слабым пищеварением и подспорье для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

Тофу — превосходный элемент меню и для «белковых» аллергиков. Кроме того, оно способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу известно и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. В Японии это почти обязательный продукт в детсадовском меню.

«Бонус» для женщин: в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами — женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обезвоживания. Правда, некоторые ученые не поддерживают этого мнения, считая, что избыток фитоэстрогенов может навредить. Вывод один: не стоит поедать тофу тоннами, во всем нужна умеренность.

И, наконец, самое приятное, радующее и вдохновляющее в этом экзотическом лакомстве — низкокалорийность: в юо г тофу всего 73 килокалории!

Тофу мастера боится

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. За это его и называют соевым сыром. Искомая субстанция получается путем свертывания свежего соевого молока, приготовленного из соевых бобов. В молоко добавляют сгущающее вещество (коагулянт) — обычно нигари, реже уксус или лимонный сок, — перемешивают, нагревают, а затем прессуют в плотные брикеты. В принципе с древности этот способ мало изменился, разница лишь в том, что сейчас для приготовления соевого молока часто берут не бобы (которые нужно чистить, замачивать, варить и толочь), а уже готовый соевый порошок. Существует три основных вида тофу, классифицирующихся по способу производства и уровню консистенции. Последняя напрямую связана с содержанием белка: чем плотнее и суше продукт, тем больше в нем протеинов.

Европа привыкла к варианту более плотному и твердому, поэтому этот вид называют «западным». По консистенции такое тофу напоминает «Моцареллу», хорошо подходит для приготовления жаркого, гуляша или гриля. Азия отдает предпочтение тофу более водянистому и мягкому — «хлопковому». Оно используется для приготовления первых блюд и применяется в рецептах, которые нуждаются в смешанном тофу. Самый нежный сорт — «шелковый». Воды в нем еще больше. По консистенции напоминает пудинг или заварной крем и используется в пюре, соусах, супах, сладостях и для паровых блюд. Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, грибы, зелень, орехи и т.п.), но при этом теряется его нейтральный вкус.

В России тофу можно купить в специализированном магазине или крупном супермаркете. Кроме традиционных Японии и Китая производить этот продукт наловчились во всех восточноазиатских странах, а также в США и Канаде. Есть и тофу российского производства (у нас его делает множество предприятий, от Подмосковья до Красноярска), бывает и украинского. Но японцы, конечно, уверены, что за пределами их островов найти настоящее тофу практически невозможно.

Чья бы корова мычала!

Если ты вдохновилась идеей производства тофу на собственной кухне, есть смысл усовершенствовать handmade процесс и приобрести специальный агрегат для приготовления соевого молока, который так и называется: бытовая соевая корова. Другое название — соеварка. Это кухонный прибор размером не больше электрического чайника. Все, что нужно сделать, — налить воду, засыпать предварительно замоченные или сухие соевые бобы, нажать кнопку, и через 15-20 минут свежее соевое молоко будет готово. На соевой корове, кстати, можно приготовить множество других вегетарианских (и не только) вкусностей: каши, супы-пюре, соусы, пудинги, паштеты, пасты… Стоит такое удовольствие в среднем 4000-6000 рублей. И это как раз тот случай, когда надпись Made in China призвана не настораживать, а вселять уверенность в достойном качестве чудо-машины. Изначально производить их начали как раз в Китае. Соеварки отличного качества также делают в Штатах и Канаде. А вот европейскую соевую корову стоит выбирать более придирчиво: велика вероятность нарваться на подделку или просто второсортный товар.

Как выбрать?

Прессованное тофу продается и в вакуумных контейнерах, и просто в герметичных упаковках, наполненных водой. Вода оберегает продукт от впитывания посторонних запахов. Не поленись внимательно изучить этикетку: в состав натурального тофу должны входить всего три компонента: вода, соя (соевые бобы) и коагулянт (может быть трех видов — нигари, сульфат кальция или хлорид кальция). Лучше покупать тофу без соли, трав и прочих добавок. «Правильное» тофу должно иметь нейтральный вкус. У свежего тофу слегка сладковатый запах. Если оно начинает кислить, прокипяти его в течение ю минут. Правда, оно разбухнет и станет более пористым, чем «исходник». Выбирая тофу с высоким содержанием кальция, ищи на упаковке надпись «с осадком кальция» или «сульфат кальция». Помни, что твердое тофу жирнее мягкого. И, конечно, всегда проверяй срок годности продукта.

Как хранить?

Большинство производителей пастеризуют тофу прямо на предприятии. Такой продукт не нуждается в охлаждении, пока контейнер не распечатан. Непастеризованное тофу помещают в прохладное место. Если упаковка вскрыта, но тофу съедено не все, промой оставшееся и залей водой. По возможности откачай воздух из емкости, поставь ее в холодильник, а воду ежедневно меняй — тофу будет оставаться свежим в течение недели. А еще его можно замораживать — тогда срок хранения продлится до пяти месяцев. После разморозки у тофу меняются консистенция и вкус: оно становится более упругим и жестким, похожим на мясо, вкус у блюд с таким ингредиентом тоже немного иной. Размороженное тофу обладает приятным карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жаренья.

Кстати, сегодня в Японии популярен сорт тофу когори-дофу, или койя-дофу, — замороженный сушеный вариант соевого деликатеса. Это древнее изобретение монахов-буддистов с горы Койя. От «классики» отличается: у него губчатая структура, а вкус остается насыщенным даже после вымачивания. В Японии койя-дофу продают по пять кусков, упакованных в полиэтилен. Вместе с ним в комплект входит суповая основа-порошок, в котором его и варят. Но ты можешь обойтись и без этого.

Тофу — раздолье для поварской фантазии и настоящий хамелеон среди продуктов. Пусть он и не может похвастать собственным ароматом, зато, как губка, прекрасно впитывает «соседние» запахи и вкусы. На первый взгляд это может показаться недостатком, но на деле — несомненное достоинство, которое превращает тофу в универсального солдата от кулинарии: продукт хорошо сочетается с любыми ингредиентами, в какое блюдо его ни добавь, от закуски до десерта. Его можно есть с фруктами или зеленью, а можно жарить, коптить и запекать. А еще на его основе получается замечательный фарш. Попробуй и ты приготовить что-нибудь вкусненькое!

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.