Рыбный базар

О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ ИЗВЕСТНО ВСЕМ, НО ЧТОБЫ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСЕМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА, НАДО ПРИДИРЧИВО ОТНОСИТЬСЯ К ЕГО ВЫБОРУ.

Рыбный базарЛюбой диетолог не задумываясь ска­жет, что рыба по­лезна и есть ее же­лательно хотя бы пару раз в неделю. В ней содержат­ся все незаменимые ами­нокислоты. Это настоящий кладезь минеральных ве­ществ: железа и фосфора, кальция и магния, цинка и селена, которые в танде­ме с витаминами обеспе­чивают слаженную работу всего организма. Тем не ме­нее, надо иметь в виду, что качество рыбы во многом зависит от ее происхожде­ния. Сегодня многие виды рыбы выращивают на фер­мах, и такая рыба значи­тельно отличается от той, что выросла в естественных условиях, и по соотноше­нию жира и белка, и по полезным свойствам. Выбор огромен, и, чтобы не запутаться в многооб­разии, стоит знать неко­торые тонкости.

Муки выбора

Что взять — живую, ох­лажденную или заморо­женную? Живая рыба, которую мы видим в ак­вариумах в супермаркете, или охлажденные тушки на витринах — это экзем­пляры, выращенные на рыбных фермах. Представители зеленых утверждают, что особи, взрощенные в специаль­ных бассейнах, не мо­гут достаточно двигаться, не нарабатывают нужно­го количества мышечной массы, а значит, и белка в них меньше. Их мясо бо­лее жирное, а кроме того, корм для этих рыб щедро сдабривают химическими добавками и антибиотиками. Первые нужны для улучшения цвета плоти, а вторые — чтобы рыба не болела. Часто есть такую рыбу не стоит. Лучше ку­пить замороженную, вы­ловленную в реке, море или океане.

Она богата белком, менее жирная, в ней нет антибиотиков. Отличить некачественную рыбу в замороженном виде можно по цвету: мясо при­обретает желтоватый от­тенок, а чешуя становится сухой и тусклой. Допусти­мый объем ледяной «гла­зури» на рыбе — не более 5% от массы. Хранить мо­роженую рыбу стоит не дольше 3 месяцев. Размо­раживать ее лучше в холо­дильнике при температуре не выше +5°С, тогда про­дукт сохранит все свои по­лезные свойства.

Подробная информация туристу об островах Кубы. Остров свободы как туристическое направление.

Баночный экземпляр

Рыбные консервы гото­вят при очень высокой температуре, при этом разрушается от 20 до 50% витаминов. Зато полез­ные минералы — каль­ций и магний — остаются. Сохраняется в консервах и жирная кислота омега-3. Клетчатки и воды по сравнению со свежими продуктами становится значительно меньше, при этом количество калорий остается таким же. Обращайте внимание на этикетку: должны быть слова «натуральная» или «в собственном соку». В составе таких консер­вов будет только рыба и соль. А вот масло, всевоз­можные соусы и сахар в консервах служат лишь дополнительным источ­ником калорий.

Дочь своей стихии

Морскую или океаниче­скую рыбу всегда можно отличить по специфичес­кому запаху йода. Если он кажется неприятным, вымочите рыбу перед приготовлением в воде с лимонным соком: и аромат исчезнет, и рыба станет нежнее. Помимо йода в мясе та­кой рыбы содержится бром, полезный для орга­низма, которого в речной рыбе практически нет. Считается, что морская рыба богаче белком, ме­нее жирная и мясо у нее жестче. Что выбрать — де­ло вкуса: треска, пикша, дорада, морской язык, тунец, мерланга. В идеале стоит чередовать разные сорта рыбы, чтобы полу­чать полный спектр полезных элементов. Мясо речной рыбы нежнее, поэтому ее мож­но готовить при более низких температурах, а значит, сохраняется больше витаминов. Самая распространенная пресноводная рыба -карп. Его жарят, запека­ют, фаршируют зеленью и овощами.

Деликатесным считается судак. В нем всего 1% жи­ра на 100 г продукта, что делает его, пожалуй, самой диетической рыбой. Типичная представитель­ница пресных вод — щука. Лучше выбирать особей до 60 см в длину. Их мясо не такое жесткое и не имеет столь специфического за­паха тины в отличие от бо­лее крупных собратьев. Ры­бу можно тушить в вине и травах, фаршировать или использовать для котлет.

Кулинарные тонкости

Чтобы рыба не потеря­ла своих полезных свойств и не стала причиной лиш­них килограммов на талии, ее не стоит обваливать в муке, сухарях или любой другой панировке и жа­рить во фритюре или на сливочном масле. Лучше приготовить на пару, в ду­ховке, на гриле или анти­пригарной сковороде. Сам по себе рыбий жир очень полезен, и даже во время диеты не стоит отказывать себе в жирных сортах па­ру раз в неделю. При недо­статке жиров развивается дефицит жирораствори­мых витаминов A, D, Е, К. А рыба — самый лучший их источник. Омега-3 жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой и нерв­ной систем.

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.