Ревень расщепляет жиры

Это первый «фрукт», созревающий на садовом участке после зимней спячки. Воспользуйся подарком матушки-природы!

Только черешки!

С мая по август — это время сбора ревеня. Используют только стебли растения. Выбирай плотные красные стебли, которые легко ломаются при нажиме. Стебли подрезают у основания, очищают от тонкой кожицы, а затем нарезают на кусочки длиной 4-5 см. Если ревень пойдет на начинку, положи кусочки в кастрюлю со сваренным сахарным сиропом, чтобы он покрывал ревень, и туши до мягкости.

Ревень — удивительное растение, популярное во многих странах мира. На одном месте ревень может расти много лет, разрастаясь и давая новые побеги из корневых почек. В пищу употребляют в основ­ном черешки, которые содержат яблочную (2%), лимонную, янтарную, щавелевую и другие органические кислоты, а также пектиновые вещества (до 1,5%), танин, минеральные соли каль­ция, фосфора, магния. Ревень богат витамином  А, С, Е, В и каротином. В 100 г свежих стеб­лей растения содержится треть суточной нормы редкого витами­на К. Ревень повышает иммуни­тет, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, стимулирует пищеварение. А еще способствует похудению, так как расщепляет жиры!

В Англии в рецептах традици­онных блюд из ревеня часто присутствуют имбирь и гвоздика, а в США добавляют корицу. Неплохо это растение сочетается в десертах с клубникой, яблока­ми, малиной или вишней. Ревень можно использовать вместо яблок или вместе с яблоками в любимом пироге. Соусы из ревеня хорошо подходят к морепродуктам, рыбе и птице. Перед приготовлением с черешков ревеня удаляют жесткие волок­на — это удобно сделать ножом или овощечисткой. Твердая кожица удаляется, сочные побеги нарезаются и используются для приготовления варенья, начинки для пирогов и даже вина.

В рецептах блюд из ревеня его рекомендуют подвергать тепловой обработке. После непродолжительной варки в воде или на пару (что лучше) ревень размягчается. Для варенья нарезанные черешки варят в сахарном сиропе. Варенье полу­чается кисло-сладким на вкус. Ревень также можно замора­живать, делая заготовки для зимнего зеленого борща. Для этого нужно взять в равных про­порциях листья ревеня, щавеля и шпината. Вымыть, высушить, нарезать, сложить в пакетики из расчета 1 пакетик — 1 зеленый борщ и спрятать в морозильную камеру. Зимой замороженный брикет нужно будет положить в кастрюлю в самом конце варки. Закипело — и вкусный зеленый борщик готов!

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.