Хлеб – всему голова! Так ли это?

Если ты принадлежишь к числу людей, для которых употребление хлеба представляет серьезную опасность для здоровья, не отчаивайся. Правильно составленный рацион и внимательный выбор продуктов питания уберегут тебя от неприятностей.

Мы привыкли считать, что хлеб является неотъемлемой состав­ляющей нашего раци­она. При этом не задумываемся над тем, что каждый сотый житель нашей планеты не может есть хлеб, поскольку страдает от целиакии — пищевой непереносимости злаков.

 

Коварность эволюции

На самом деле человек стал возде­лывать злаки относительно недавно. Приблизительно 10 тысяч лет назад люди, понимая, что охота и сбор плодов уже не могут удовлетворять возрастающие потребности в про­дуктах питания, начали предприни­мать первые попытки возделывания пшеницы. Ее культивирование медленно распространялось по направлению с юга на восток. Так появление эволюционно новой пищи для человеческого организ­ма, не приспособленного к употреблению зерновых культур, могло стать причиной возникновения такой проблемы, как целиакия.

Что это за болезнь?

Целиакия — это забо­левание, связанное с абсолютной, врожденной пожизненной неспособностью генетически предрасположенных к этому людей усваивать злаки: пшеницу, рожь, ячмень, а также продукты, их содержащие. У склонных к целиакии контакт с основным белком злаков (глютеном) вызывает гибель ворсинок тонкого кишечни­ка, ответственных за всасывание и усваивание питательных веществ.

Чем опасна целиакия

Наличие целиакии приводит к исто­щению и расстройству многих жиз­ненно важных функций организма. Чаще всего у пациентов наблюда­ется жидкий стул, снижение веса, упадок сил. Беспокоит увеличение размеров живота и боли в нем, взду­тие, повышенное газообразование. У детей отмечается отставание в росте. Часто целиакия протекает с симптоматикой, не имеющей на первый взгляд явной связи с хроническим заболеванием кишечника, а скрыва­ется под маской других хронических заболеваний. К ним относятся сахар­ный диабет 1 типа, аутоиммунные заболевания щитовидной железы и печени, железодефицитные анемии неясной этиологии, афтозные стоматиты, множественные кариесы зубов, женское бесплодие.

Целнакия — заболевание коварное, поскольку иногда может протекать совершенно бессимптомно, подта­чивая организм изнутри и постепен­но формируя тяжелые, жизненно опасные осложнения (язвы тонкой кишки, тонкокишечные кровотече­ния и злокачественную лимфому).

Пути решения проблемы

К счастью, целиакия относится к немногим заболеваниям, в лечении которых нет необходимости при­менять фармакологические препа­раты. Единственным лекарством для больных целиакией является специальная безглютеновая диета, основанная на полном отказе от употребления в пищу «вредных» злаков: пшеницы, ржи, ячменя и их производных. В природе существует множество продуктов, естественным образом лишенных глютена. Это овощи, фрукты и бобовые. Такие прекрасно известные нам злаки, как рис, кукуруза и гречка, также не содержат глютена, поэтому могут без опаски употребляться в пищу больными целиакией. Пациентам разрешены все сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты, яйца, растительные масла и картофель.

Будь внимательна при выборе продуктов

На первый взгляд кажется, что справиться с целиакией достаточно легко — исключи из рациона хлебо­булочные изделия, и ты здорова. К сожалению, существует пробле­ма скрытого применения глютена. Перечень глютенсодержащих продуктов за последнее время зна­чительно расширился, поскольку пшеничную муку, а нередко и порошкообразный чистый глютен стали добавлять во многие виды колбасных изделий, сыры, кетчу­пы, различные соусы и кондитер­ские изделия, в которых, согласно ГОСТу, не должно быть муки.

А так как в нашей стране нет закона об информировании населения обо всех составляющих продукта на этикетках, перед больными цели­акией встает трудная задача при выборе большей части продуктов в наших магазинах. И это при том, что, по данным итальянских иссле­дователей, минимальное количество глютена, которое приводит к поражению гонкой кишки у больных целиакией, составляет 50 милли­граммов в день. Это примерно такое количество глютена, которое содержится в 1/100 части кусочка хлеба!

Выход есть!

Настоящей панацеей для больных целиакией являют­ся бсзглютеновые продукты, которые изготавливаются с при­менением самых современных технологий и проходят строгий контроль. В настоящее время в Украине уже доступна такая специализированная продукция ведущих европейских производителей. Больные целиакией особенно выделяют качество и ассортимент компании «Доктор Шер» (Италия) — признанного европейского лидера среди производителей безглютеновой продукции.

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.