Диета для красивых ног

При варикозе — а он часто про­являет свое коварство именно во время беременности — очень важно, что вы едите, если придерживаться правильного меню, диета добавит эластичности венам. А если не следить за рационом, то стройные красивые ноги могут утра­тить привлекательность раньше времени.

Угроза появления сосудистых крестиков и паутинок и, что еще печальнее, синих пятен и уз­лов больше всего пугает именно в мае, когда мы снимаем брюки и плотные колготки. Впереди летние месяцы, время пляжных нарядов и голых ножек, а жара нисколько не добавляет им красоты. Ноги у бе­ременных женщин начинают уста­вать, гудеть и отекать все больше.

И чем теплее погода, тем ощутимее снижается тонус подкожных вен. В жару их стенки быстрее теряют эластичность и растягиваются, и вот уже под кожей проглядывают­ся ненавистные узелки.

КАПУСТА И ЧАЙ — ДЛЯ СЛАБЫХ ВЕН

Конечно, врач посоветует пере­смотреть принципы питания. Главные из них — отказаться от жирной и рафинированной пищи, есть больше продуктов, содержа­щих клетчатку, что позволит избе­жать запоров и геморроя, прово­цирующих варикоз.

Если вы склонны к полноте и слишком быстро набираете вес во время беременности, вам нужно постараться не переедать, снизить калорийность дневного рациона. Помните, лишние килограммы — нагрузка на слабые вены.

Конечно, было бы преувеличе­нием пообещать, что диета спасет от уже существующего варикоза. Но правильный рацион поможет избежать болезни, которая только грозит развиться. Пока — в самом начале заболевания — она прояв­ляется лишь отеками и болями по ходу вен, зачастую еще не расши­ренных.

КТО РИСКУЕТ БОЛЬШЕ ВСЕХ?

Варикозом страдают многие беременные. Виной тому — и из­менившийся гормональный фон, и участившиеся запоры, и допол­нительный вес, который должны теперь выдержать ноги…

Но есть женщины, для которых вероятность того, что варикоз на­ступит, самая высокая. В группе риска — не только те, кто вынужден весь день проводить на ногах (про­давцы, учителя, парикмахеры), но и офисные сотрудницы, подолгу сидящие за столом. Последним не хватает движения. Гиподи­намия снижает сократительную функцию мышц, а это плохо от­ражается на кровообращении ног.

ИЗМЕНИТЬ СЦЕНАРИЙ

Поэтому гинеколог в женской консультации порекомендует бу­дущей маме не только придержи­ваться диеты, но и изменить образ жизни.

  • Больше ходить пешком (как минимум три-четыре километра в день). А на даче или на пляже можно гулять босиком по траве или песку. Дома — по массажному коврику. Массаж стоп — отличная профилактика варикоза.
  • Не стоять и не сидеть слиш­ком долго: менять позу каждые пятнадцать минут, разминать ноги.
  • Не жалеть времени на специ­альную гимнастику. Плавание — идеальный фитнес при проблем­ных венах.
  • Принимать контрастный душ для ног.

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.