Самая лучшая диета

О диетах всегда бывают полярные мнения. Но когда речь заходит о диете средиземноморской, все сходятся во мнении, что она действительно помогает стать стройнее и, что еще интереснее, жить долго.

Самая лучшая диетаКрасавице испанке Пе­нелопе Крус постоян­но приписывают лю­бовь к экстремальным диетам — то жировым, то белковым. На самом деле актри­са, мать двоих детей, придержива­ется диеты средиземноморской. Ее главные принципы: больше овощей, фруктов, морской рыбы и оливкового масла, высыпаться, пить много минеральной воды. А еще Пе­нелопа очень любит танцевать и не считает калории. И выгля­дит при этом потрясающе.

Диета, а не кухня

Главная проблема любой диеты заключается в том, что она рано или поздно заканчивается. Но на сре­диземноморской можно сидеть хоть всю жизнь. Именно поэтому несколь­ко лет назад ЮНЕСКО объявило этот стиль питания достоянием человече­ства. Главное, не путать диету с кух­ней: к Средиземному морю имеют выход полтора десятка стран, и далеко не во всех питаются правильно с точки зрения врачей и диетологов.

В основе средиземноморской дие­ты — кулинарные привычки Испании, Южной Италии и Греции. Здесь тра­диционно едят много зелени, овощей и фруктов, орехи, свежую рыбу и мо­репродукты, уважают бобовые и зла­ки, йогурты, сыры и, конечно, оливки и оливковое масло.

Лучшая реклама

Понятие «средиземноморская диета» появилось в 1950-е годы. Американ­ский физиолог Ансель Кейс придумал провести большое международное исследование, чтобы выяснить, какая из национальных кухонь мира по­лезнее других. Ученые из Европы и США исследовали образ жиз­ни больше 20 тыс. человек из разных стран, и оказалось, что самыми «болезными» были американцы и финны. Гораздо крепче и бодрее были жители Южной Евро­пы. А самыми здоровыми оказались жители Крита. Они реже остальных страдали ожирением и сердечно-со­судистыми заболеваниями, среди них почти не было гипертоников и диабетиков. Кейс предположил, что все за­висит от жиров, которые используют­ся в пищу. В Америке и Финляндии увлекаются животными жирами — едят много красного мяса, молоч­ных продуктов, сливочного масла.

А на Крите мясо едят редко, зато вся местная кухня построена на исполь­зовании оливкового масла. И к тому же жители благо­словенного острова лю­бят овощи и много дви­гаются — проходят за день около 13 км. Кейс настолько проникся ре­зультатами исследо­вания, что уехал жить в Италию, сел на средизем­номорскую диету, писал об этом кни­ги, жил активной жизнью и прожил 100 лет. Здорово, да?

Правила диеты

Они уже лет двадцать как сфор­мулированы в Гарвардском университете и увековечены в виде всем известной пирами­ды питания. Эти правила должны были помочь американцам сбро­сить лишний вес.

  • Ешьте ежедневно: овощи, фрук­ты, бобы, злаки, орехи, цельно­зерновой хлеб, пасту из твердых сортов пшеницы, оливки, расти­тельное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое), молочные продукты (йогурты, сыры, творог).
  •  Ешьте несколько раз в неделю: рыбу, птицу, яйца.
  • Ешьте несколько раз в месяц: красное мясо, рафинированные продукты, сливочное масло.
  •  И еще одна непременная составляющая этой пирамиды — ежедневные физические нагрузки. Без них диета не работает!

Поешь и надень кроссовки

С тех пор средиземноморская диета не раз становилась предметом серь­езного изучения. Солидные иссле­дования показали, что она снижа­ет риск развития некоторых видов рака, в том числе рака матки, болез­ни Альцгеймера и в целом продлевает жизнь. Кроме того, она смягчает сим­птомы менопаузы, повышает способ­ность быстро соображать, снижает риск развития депрессии.

Современ­ные ученые считают, что основную роль во всем этом играют полиненасыщенные жирные кислоты, клет­чатка и ограничение насыщенных жиров. Кроме того, важна физиче­ская активность. По подсчетам уче­ных, 20 минут энергичного фитнеса трижды в неделю достаточно, чтобы на 30% снизить риск преждевремен­ной смерти. Причем нагрузки — это не обязательно ударный фитнес в спорт­зале. Можно просто гулять в бодром темпе, худеть и радоваться жизни.

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.