Медленно, но верно!

Поклонники флетчеризма убеждены: медленная трапеза — профилактика многих недугов и легкий способ избавления от лишнего веса!

Родоначальником этого метода стал американец Горацио Флетчер. В поисках способа оздоровления и похудения он перелопатил гору научной литературы. В том числе и труды о пищеварении русского физиолога Ивана Павлова, получившего за исследования в этой области Нобелевскую премию. В результате Флетчер вывел свою формулу здорового питания: каждый кусок пищи следует пережевывать по 32 раза (изначальное число зубов) и даже больше. Питаясь таким образом, Флетчер похудел на 29 кг: для того чтобы насытиться, ему теперь требовалось гораздо меньше пищи. В начале прошлого века «великий жеватель», как его называли современники, был очень популярен и сумел вовлечь в свои ряды писателя Марка Твена и миллиардера Джона Рокфеллера. Флетчер проводил множество экспериментов, чтобы доказать эффективность метода. Например, в военной академии в Вест-Пойнте он собрал две команды. В одну входили излишне худощавые курсанты, в другую — тучные офицеры. Они получали одинаковую пишу и жевали ее по методике Флетчера. В результате полные похудели, худые набрали вес!

Ешьте кофейными ложечками

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Он убежден, что, освоив его, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и укрепить здоровье. Как-то в ресторане Филонов заказал жюльен, который подали с крошечной ложечкой. Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечным» прибором не поешь. Когда с жюльеном было покончено, доктор почувствовал, что наелся. А ведь порция была не больше 100 г! Сначала доктор опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его пациентам. В результате без диет и особенных усилий люди за год избавлялись от 25-30 кг! Всем, кто хочет похудеть, доктор Филонов без устали напоминает: за трапезой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор. Да-да, правило «Когда я ем, я глух и нем» известно нам с детства, но мы им почему-то пренебрегаем. А дело в том, что во время еды рецепторы языка и неба посылают в нервную систему определенные импульсы. Они сообщают организму информацию о пище для того, чтобы он смог извлечь из нее максимум пользы и нормализовать процесс пищеварения. Если мы отвлекаемся на что-то другое, этого не происходит, поэтому идеальная трапеза вообще должна быть сродни медитации.

Я их просто не перевариваю!

С тючки зрения физиологии и медицины долгое, медленное жевание абсолютно оправданно. Дело в том, что в организме продукты расщепляются по-разному. Сложные углеводы (овощи, фрукты, хлеб, зерновые) — главным образом во рту при участии слюны. Белки (мясо, рыба, бобовые) в основном в желудке с помощью желудочного сока. Жиры — в тонком кишечнике под воздействием сока поджелудочной железы. Если глотать большими кусками, то углеводистая пиша будет попадать в желудок не до конца переработанной. Ведь условий для ее полного расщепления нет: там кислая среда, а углеводам требуется щелочная, как в полости рта. Недопереваренная пища создаст множество проблем для здоровья: метеоризм, вздутие кишечника, боль в животе, снижение иммунитета.

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.