Королева “Бордо”

В давние времена свекла считалась деликатесом и была доступна только состоятельным людям.

1. Вершки VS корешки

Раньше на стол пода­вали листья свеклы, вымо­ченные в смеси вина и острого жгучего перца. А сам корнеплод исполь­зовали для приготовления лекарств. В свеколь­ной ботве содер­жится максимум клетчатки, а также много минеральных веществ, вита­минов и органи­ческих кислот.

Королева “Бордо”2. Имя имеет значение!

Считается, что слово «свек­ла» произошло от греческо­го слова «сеуклон», которое в перево­де означает «царственная». А вот древние персы считали этот овощ символом ссор и сплетен.

3. Яркая и полезная

Свекла будет более сочной, если закладывать ее в кипя­щую несоленую воду. Если хотите, чтобы корнеплод сохранил яркий цвет, добавьте в кастрюлю немного сахарного песка, из расчета 0,5 ч. л. на 2 л воды. Готовьте под плот­но закрытой крышкой.

4. Главные бонусы

В свекле много йода, отвечающего за хоро­шую память и концен­трацию внимания. Она богата железом, недостаток которого может вызвать ане­мию, и цинком, регулирующим наш иммуни­тет. А еще этот мине­рал нормализует работу печени, защищая ее от токсинов, ускоряет метаболизм и помогает контролировать вес.

ЛЕКАРСТВО С ГРЯДКИ

У вас ангина? Натрите на терке отварную свеклу, ото­жмите полученную кашицу через марлю. Полученным со­ком полощите горло 3 раза в день после еды.

Заболел зуб? Приложите к десне тонкий ломтик свежей свеклы и подержите 10 ми­нут — боль пройдет совсем или, по крайней мере, переста­нет быть такой мучительной.

Порезались? Намочите ват­ный тампон в свежевыжатом свекольном соке и зафиксируй­те его на ране бинтом или пла­стырем. Свекла останавливает кровь и ускоряет заживление.

Comments are closed.