Что нам зной

Это только кажется, что летом организму комфортнее, чем зимой. На самом деле жар он переносит ничуть не лучше, чем холод! Подтверждение тому — «зной­ные» недомогания, которые так и норовят испортить нам отдых. Этого не случится, если вы будете знать, как действовать в экстренной ситуации.

Чтобы согреться в стужу, нашему телу надо сделать две вещи. Во-первых, включить «центральное отопление», начав сжигать подкожный жир. А во- вторых, ликвидировать утечку тепла, сузив кожные сосуды и приостановив потоотделение. Только и всего! А для борьбы с перегреванием организму приходится задействовать все имею­щиеся в его распоряжении резервы.

Пока мы обливаемся потом, ткани обезвоживаются, кровь сгущается, сердце перекачивает ее с трудом, из-за чего пульс начинает частить, давление подскакивает, а потом оно резко снижается, и возникает обмо­рочное состояние… В таких случаях ждать врача некогда: помощь нужно оказать как можно быстрее!

Не дать себе засохнуть

За несколько часов под палящим солн­цем тело способно потерять до 1-2 л, а за сутки — до 10 л пота! Это наш есте­ственный хладагент: пот испаряется, мы остываем и тем самым избегаем перегревания. Потеря воды из орга­низма возрастает, как только уличный термометр показывает выше 27°С. Если день выдался влажным, то этот процесс начнется и того рань­ше — при 23-24°С. Поначалу влага испаряется через кожу незаметно, в газообразном состоянии (так назы­ваемое неощутимое потоотделение). Затем пот проступает капельками на лбу, верхней губе и других частях тела — у мужчин и тучных людей это происхо­дит быстрее.

Совет. Чтобы не было проблем, свое­временно восполняйте потерю влаги. Обмен веществ в сухой среде осу­ществляться не может, поэтому мы и состоим на 65% из воды. Усталость и головная боль — такие же верные признаки обезвоживания, как и жажда. В жару носите с собой минеральную воду без газа, заваривайте зеленый или травяной чай, пейте свежевыжатые соки, но только не очень сладкие. Дело в том, что сахар обладает мочегонным действием: он активизирует функцию почек, которые начинают усиленно вы­водить влагу из организма — вы вроде бы пьете, но в организме эта жидкость не задерживается.

В ритме сердца

У некоторых людей с приходом тепла сердце начинает «торопиться», со­вершая вместо положенных 72 ударов в минуту — 80 и больше. Такое состоя­ние называется сезонной тахикардией. Для тех, кого она настигла, биологиче­ское время бежит быстрее, чем поло­жено, а сердце раньше изнашивается. Главная проблема в том, что неболь­шое ускорение сердечного ритма (до 80-95 уд/мин) мы, как правило, не за­мечаем.

Обнаруживается такая тахи­кардия случайно, но, если проанали­зировать свои ощущения за последний период, выяснится: с началом лета вы стали быстрее утомляться, чаще раз­дражаться, периодически испытываете легкое головокружение и нехватку воз­духа, чувствуете толчки в груди — экст­расистолы, а на волнения реагируете болью в сердце — тупой, ноющей, ко­лющей, давящей или пронзающей.

Совет. Беспокоят подобные симпто­мы? Проверьте пульс! Если он выше нормы, проконсультируйтесь с карди­ологом. Кроме того, можно прибегнуть к фитотерапии.

Следим за давлением 

В жару оно может подскочить даже у тех, у кого раньше не заходило за верхние границы нормы (140/90). Потому-то многие узнают о своей про­блеме именно летом, когда давление выходит из-под контроля. Кардиологи обнаружили, что примерно треть всех пациентов с диагнозом «гипертония» подвержены кризам — внезапным резким подъемам давления, а спро­воцировать их могут и жара, и стресс, связанный со сборами в отпуск, и фи­зическая нагрузка, в том числе удар­ный труд на дачных грядках.

Совет. Симптомы криза могут быть разными. Как правило, из-за резкого повышения давления возникают силь­ная головная боль, головокружение, тошнота, возможна рвота, временная потеря зрения, онемение языка и рук, ощущение «ползающих мурашек». Первое, что нужно сделать, — вызвать «скорую». До приезда врача можно принять 30-50 капель корвалола или валокордина, а также дозу препарата от давления, затем сесть, расстегнуть воротник, расслабиться. Иногда сове­туют приложить горчичник на затылок. Лучше этого не делать: при некоторых формах криза и похожих состояниях подобными действиями можно, наобо­рот, навредить.

Реагирует нос

Зной сушит слизистую оболочку носа, и она начинает легко кровить, особенно если вы перегрелись, да еще от жары повысилось давление. Сосуды носа — это своеобразный клапан спуска пара: первым делом лопаются они. Ситуация неприятная, но с ней тоже можно спра­виться самостоятельно.

Совет. Не ложитесь и не запрокидывай­те голову, иначе кровь будет стекать по задней стенке глотки и вам может по­казаться, что все прошло, а это не так. Высморкайтесь в бумажный платок, чтобы удалить сгустки крови: они ме­шают слизистой оболочке сократиться, а без этого кровотечение не прекратит­ся. Приложите на переносицу мокрый носовой платок или емкость со льдом (можно просто пакет с замороженны­ми овощами), завернутую в полотенце. Если кровотечение сильное, смочите ватный тампон 3%-ным раствором пе­рекиси водорода и введите в передний отдел носа, затем большим пальцем прижмите ноздрю, из которой идет кровь, к носовой перегородке. Кровь течет из обеих половинок носа? За­жмите обе ноздри — подышите ртом! Если кровотечение долго не останав­ливается, вызывайте «скорую».

Двойной удар

Кто из нас не слышал о солнечном уда­ре и о том, что нужно делать, чтобы не напекло голову? Конечно же, следует прикрывать ее шляпой, бейсболкой или косынкой! Правда, головные уборы не уберегут от удара теплового, то есть от общего перегревания организма. Кстати, перегреться можно не только на солнцепеке в тридцатиградусную жару, но и в сауне, если слишком силь­но париться. Симптомы у солнечного и теплового удара одинаковые, и по­мощь должна быть такой же. О приближающемся несчастье свидетельствуют сильная головная боль, жажда, шум в ушах, радужные круги и черные точ­ки перед глазами, подкативший к гор­лу приступ тошноты, головокружение, слабость, бледность, холодный пот. Дыхание становится частым, сердце готово выпрыгнуть из груди, а темпе­ратура тела при этом повышается до опасной черты — иногда до 40°!

Совет. Ощутив нечто подобное, сразу же перейдите в тень, а лучше — в бли­жайшее помещение с кондиционером или хотя бы вентилятором. Если нет сил куда-либо идти, одолевает слабость, сядьте и низко опустите голову — это поможет остановить начинаю­щийся обморок. Попросите, чтобы вам приложили на лоб и шею мокрый платок, наденьте мокрую футболку или обернитесь влажной простыней — так разгоряченное тело быстрее осты­нет. Умойтесь прохладной водой или просто сбрызните лицо из бутылки с минералкой, а затем отпейте несколь­ко глотков. Если под рукой окажется нашатырный спирт, капните немного на салфетку и приблизьте к носу.

Comments are closed.