Гены решают все?

Общеизвестно, что из саженца яблони вырастет яблоня, а из пшеничного зерна — пшеничный колос. Так и у людей: гены определяют все. Попробуем разобраться, какое влияние они оказывают на наше здоровье.

Ген — это носитель наследственной информации. Гены составляют цепь ДНК и расположены в ядре каждой клетки организма. На их «плечах» лежит ответственность за то, как будет выглядеть и работать каждая клетка и организм в целом.

Мутации 

Иногда врачи говорят о генах, ино­гда — о хромосомах. В чем разница? Хромосома состоит из набора генов. В клетке человека 23 пары хромосом: 22 определяют внешние призна­ки человека, его поведение наследственный психотип, 23-я пара определяет пол. Наследственные забо­левания возникают при по­вреждении хромосом — му­тациях. Последние могут возникать тогда, когда в орга­низм попадают алкалоиды, нитраты, нитриты, пестициды, раство­рители, продукты нефти. А также при воздействии ионизирующего, радио­активного излучения; вирусов красну­хи, кори.

Наследственные заболевания 

В большинстве случаев по наследству передается не болезнь, а предрас­положенность к ней. В 90% случаев мутация генов не единственная при­чина болезни, не меньшее значение имеют питание, климат, образ жиз­ни. Предсказанная болезнь начинает развиваться лишь после достижения организмом определенного «порога».

Например, если у отца сахарный диабет, то это вовсе не означает, что ребенок родится с тем же за­болеванием. Но если малыш начнет объедаться сладостями и мучным, то и у него может развиться диабет. А положительный тест на предраспо­ложенность к раку молочной железы вовсе не означает, что он обязатель­но возникнет. Но это повод избегать факторов риска и не пренебрегать регулярными обследованиями у мам­молога.

Существует генетическая предрас­положенность к сахарному диабету, ожирению, псориазу, бо­лезни Альцгеймера, шизоф­рении, некоторым онкологическим заболеваниям, например, раку мо­лочной железы, яичников, предста­тельной железы, щитовидной железы, меланоме и другим.

Как узнать о предрасположенности? 

В любом медицинском центре, где есть медико-генетическая лаборато­рия, можно пройти необходимое об­следование и получить консультацию врача-генетика.

Гены против любви? 

При планировании семьи генетиче­ские тесты помогают выяснить, не унаследует ли ребенок от родителей «спящие мутации» и риски врожден­ных патологий. По сути, такие тесты не отличаются от выявления пред­расположенностей к болезням у взрослых, просто в данном случае анализируют одновременно два ро­дительских генома.

А что если у пары плохой «про­гноз»? Расходиться? На самом де­ле нельзя заранее выяснить, какие именно гены передадутся, это всег­да лотерея, и число вариаций генома будущего ребенка бесконечно. То есть даже наличие у родителей «плохих» мутаций не делает рожде­ние здорового малыша невозможным.

Comments are closed.