Картошка для крошки

Широкое использование этих клубней во многих кухнях обусловлено не только их питательными и вкусовыми свой­ствами, но и высоким содержанием полезных элементов.

Картофель настолько попу­лярен в нашей стране, что диетологи говорят о злоупотреблении этим овощем. Но и полный отказ от картофеля — неверное решение. Записывая картошку в разряд продуктов, нежелательных на детском столе из-за риска появления у малыша в будущем лишнего веса, вы можете лишить его организм важного источника ценных витаминов и микроэлементов. Зато соблюдая баланс, вы обеспечите маленького ребёнка необходимыми для раз­вития элементами. Ведь сам по себе корнеплод не может угро­жать здоровью. Наоборот, содер­жащиеся в нём полезные вещества сбалансированы, а потому легко усваиваются.

Сплошная польза

Помимо витаминов группы В, РР и Е, в корнеплоде содержится витамин С. Причём количество содержания аскорбиновой кисло­ты таково, что 200 г картофеля могут удовлетворить половину суточной потребности организма в этом витамине.

Присутствуют в картошке фолиевая кислота и магний. А содержащийся в картофеле калий помогает работе сердца и способ­ствует выведению жидкости из организма. Поэтому картофель незаменим в питании детей, име­ющих сердечные недуги или проблемы с почками.

Содержание селена (картофель — лидер среди овощей по его содержанию) обеспечивает нор­мальную работу щитовидной железы и иммунной системы. Для детского питания карто­фель хорош ещё и тем, что его клетчатка совершенно не раздра­жает слизистую желудка. Этот овощ обладает ощелачивающим эффектом и тем самым освобож­дает организм от токсинов, а так­же нормализует обмен веществ.

Содержание углеводов в карто­феле велико, и они преимуще­ственно представлены крахма­лом. В связи с этим калорийность у него выше, чем у остальных овощей. Но именно благодаря этому одна порция картофельно­го блюда способна обеспечить ребёнка энергией, необходимой ему в течение дня.

Недетский рецепт 

Что касается жарки в качестве способа приготовления, который так любят многие мамы и папы, то это наименее предпочтительный вариант в том случае, если вы делаете блюдо для младшего члена семьи. Однако совсем оградить малышей от жареных блюд не получается даже у самых заботли­вых родителей. И если уж вы решили накормить ребёнка жаре­ной картошкой, то постарайтесь максимально обезопасить пищева­рительную систему крохи.

Жарить можно как сырой карто­фель, так и предварительно отва­ренный, и делать это лучше на небольшом количестве масла. Пожалуй, второй вариант жареной картошки для детей более предпо­чтителен, так как корнеплод лишь слегка подрумянивается, в отличие от первого способа, когда он про­водит на раскалённой сковороде много времени, а значит, впитыва­ет гораздо больше жира.

А вот картофель, приготовлен­ный во фритюре, для детей абсо­лютное табу! Такой картофель до трёх лет ребёнку вообще не реко­мендуется давать, да и в более позднем возрасте лучше не злоу­потреблять картошкой-фри. Ведь обычно это «лакомство» не гото­вят дома, а покупают в ресторанах быстрого питания. Но вы пред­ставьте себе, в каких количествах заготавливают такую картошку в точках общепита! При огромном потоке клиентов никто не станет менять масло во фритюрнице с каждой новой порцией картофеля. А это значит, что канцерогенных веществ в этом масле столько, что и в страшном сне не приснится.

Comments are closed.