Фрукты – друзья или враги узкой талии?

В последнее время диетологи несколько поменяли свое отношение к фруктам и ягодам и всё из-за содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – натуральный природный сахар, по калорийности не уступает сахарозе. Мы можем  нейтрализовать высокую калорийность фруктозы, принимая плоды отдельно, например, как второй завтрак или полдник,  а также в качестве десерта  к основной еде.

Даже небольшое количество фруктов, включенных в дневной рацион, сделают своё доброе дело в рациональном питании здорового человека.

Яблоки содержат пектин, пищевые волокна, яблочную и винную кислоту, что нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в кожуре яблок антиоксидант кверцетин с витамином  С  связывает свободные радикалы, препятствует развитию онкологических заболеваний. Яблоки обладают мочегонным свойством, снижают уровень холестерина, укрепляют сердечнососудистую систему.

Апельсины, грейпфруты. Содержат витамины С и Р, находящиеся в идеальных пропорциях, и оказывают  самое положительное влияние  на кровеносную систему. Поддерживают окислительно-восстановительные процессы, обладают мочегонным действием и  нормализуют артериальное давление.

Груши. Чем сильнее аромат, тем выше их польза. Они содержат пектин и антибиотик арбутин, которые препятствуют развитию  болезнетворных бактерий в кишечнике. Мякоть груши содержит фолиевую кислоту и ионы калия, необходимые для стабильной работы сердца, мышц и восстановления клеток.

Клубника со сливками или сметаной лучше усваивается и, хотя это не низкокалорийное блюдо,  принесет вам много радости и пользы, потому,  что содержит витамины А и Е, антиоксиданты, фолиевую кислоту, обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций.

Киви содержит много витаминов: С, А. В1, В2, РР и важные для укрепления сердечной мышцы элементы – магний и калий, ферменты, ускоряющие обменные процессы, способствующие расщеплению подкожного жира.

Авокадо – удивительный по своему составу плод, содержит жиры, природные гормоны, много витаминов и такой набор микроэлементов, что включение в рацион даже половинки  окажет ощутимое положительное воздействие на весь организм, вплоть до омоложения.

Отвечая на вопрос, поставленный в заголовке статьи “Фрукты – друзья или враги узкой талии?”, мы можем твердо сказать, что рациональное питание здорового человека и фрукты  неразделимы.

Comments are closed.