Косметика в древности

Древний Восток не отставал от Запада в «производстве» косметических препаратов. Сказочная Индия, с ее утонченными женщинами и мужчинами, казалось, живыми героями «Рамаяны», широко использовала краски, белила для лица. И мужчины и женщины подводили глаза сурьмой, брови — углем, киноварью — щеки, губы окрашивались в золотой цвет, зубы — в коричневый. Знак касты помечался на лбу сандалом или шараном. Ногти рук и ног, как и пробор в волосах, принято было окрашивать в красно или оранжевые цвета.

Луноликие, с глазами газели, изящные, с крохотными ступнями древние китаянки пользовались завоеваниями в области косметики подчас без меры. Они густо белились, особому предмету о гордости — дугообразным бровям — придавали зеленый оттенок, золотили зубы, пудрились, используя растительные и минеральные пудры, в частности рисовый крахмал, к румянам – жидкой пудре — добавляли красящее вещество кармин, картамин или шафран.

Поскольку все эти косметические средства были очень дорогими, ими могли воспользоваться лишь представители избранного сословия, те, кто менее состоятелен, не желая уступать моде, пользовались зеленой косметикой: травами, листьями деревьев, красящими растениями, ягодами. И еще вопрос, кто оказывался в итоге в большем выигрыше, если учитывать состояние кожи. В Стране восходящего солнца господствовал культ косметики. На императорские приемы все приглашенные были обязаны являться под толстым слоем белил и красок. В залах дворца двигались маскоподобные, зеленогубые, с огромными цветными овалами вместо бровей лица. К тому же головы японок венчали высокие сложные прически, для блеска смазанные воском. От природы черный цвет волос японки никогда не меняли.

Но румянились и белились здесь также только привилегированные особы. Простолюдинки отбеливали кожу с помощью сок из яиц, ячменного теста и различных приправ. Люди всегда шли на все, чтобы скрыть те разрушения, которыми время отмечает на их чертах, как верный хронометр, количество годов, которые уже позади. Новая эпоха грима приходится уже на средние века, которые так драпировали тканями женскую фигуру, что все внимание приковывалось к единственно открытым местам: лицу и кисти рук; даже волосы тщательно упрятывались под головными уборами. В эти времена в моду вошли высокие открытые лбы, поэтому волосы надо лбом подбривались, тщательно выдергивались брови и ресницы. Увлечение косметикой как бы забыто. Идеалом красоты и предметом воспевания трубадуров становится хрупкая, утонченная, бледнолицая, с маленькими ухоженными руками дама.

И только в XVI веке Елизавета Баварская вместе с энненами (высокий колпак, формой напоминающий усеченный конус, картонной или проволочной основе) возвратила дамам пудры, помады, розовую туалетную воду, благовонные масла и духи К середине ХV I века отмечалось большое увлечения косметикой. История сохранила для нас руководство по косметике, написанное Екатериной Сфорца, которая давала советы, как ухаживать за лицом и умело гримироваться. Дамы эпохи Возрождения сильно красили лица, в основном белились и румянились, при чем применяли не растительные краски и притирания, а подчас чрезвычайно вредные для кожи химические соединения. Но законы моды редко прислушиваются к голосу рассудка, когда же годы, горе и удовольствия прорежут складки и морщины на лице, отнимут его блеск и свежую окраску, то взору людскому становится трудно мириться с отсутствием роз и лилий. Там, откуда он сам же их так грубо вырвал, и он начинал требовать красивой лжи вместо скучной правды; роль и выполняют притирания. Пудра и румяна были обязательными для всех женщин, появлявшихся в общество, даже при хорошем собственном цвете лица.

В Киевской Руси женщины также не отказывали себе в расписывании лица, но пользовались растительными красками – сажей, углем, румянец наводился свеклой. В «Изборнике» великого князя Святослава (1073 г.) привоя описание растений, используемых для получения лекарственных средств. Сохранился экземпляр русского лечебника «Мази», составленного внучкой Владимира Мономаха — Евпраксией.М. Забылин в книге «Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия»: приводит такие сведения « Русские женщины любили румяниться и белиться, но так как в время парфюмеров не существовало, может быть, белил и красок порядочных не было, то женщины, по замечанию Олеария, сами по себе красивые, белились и румянились до того, что совершенно изменяли выражение своего лица и походили на размалеванных кукол. Кроме того, они размалевывали себе шею и руки белою, красною, голубою и коричневою красками; окрашивали ресницы и брови и притом самым уродливым образом -чернили светлые, белили черные. Даже те из женщин, которые были хороши собою и сознавали, что они хороши и без разных посторонних прикрас, должны были белиться и румяниться, чтобы не подвергнуться насмешкам. При Михаиле Федоровиче одна русская боярыня, княгиня Черкасская, красивая собою, не хотела румяниться, так тогдашнее общество издевалось над нею; так силен был обычай; а между тем церковь его не оправдывала, и в 1661 году новгородский митрополит запрещал пускать в церковь набеленных женщин». Таким образом, и Московская Русь не отставала от Европы. При дворах европейских монархов XVI1-XVII веков не накрашенные лица считались безобразными, а отсутствие косметики — моветоном. При английском дворе белились и румянились не только женщины, но и мужчины, следуя продолжающей господствовать итальянской моде на высокие, открытые лбы, английские аристократы подбривали волосы на лбу, выщипывали брови и ресницы. Волосы собственные или парики обсыпались пудрой, для изготовления которой прибегали к минеральным примесям: окись цинка, тальк, мел… Но самой трудной задачей при изготовлении пудры являлось придание ей телесного цвета, чтобы напудренные не казались обсыпанными мукой. Самая близкая к телу окраска получалась от смешения цветов: белого, красного и желтого. Для придания пудре белизны служили окись цинка и хлористый висмут. Для желтого — охра и умбра; Красного — киноварь и красный болюс.

В середине XVII века во Франции появилось руководство по уходу за лицом и волосами. Рекомендовалось белить не только лицо и шею, но и руки, грудь, спину. Именно в это время возникла во Франции мода на мушки, подчеркивающие белизну лица. Однако косметические процедуры осложнялись отсутствием личной гигиены, ванн. Белила не смывались неделями. Даже королевские покои обходились без специально оборудованных купален. Франция с начала ХVIII века становится законодательницей мод в Европе. Стремительно меняется мода на прически, пудра и румяна отходят, уступал место белилам, помадам для губ. Россия старательно следовала законодательнице мод. Императрица Екатерина II упоминает в своих «Записках», что первый подарок от императрицы Елизаветы, полученный ею по приезде в Россию, была баночка румян. В качестве румян использовалась жирная пудра, к которой прибавлялось красящее вещество, более подходящее под тон естественного румянца. Они были чрезвычайно вредны, так как, всасывались в кожу, мешали ее жизнедеятельности, уже не говоря о том, что внутрь проникали ядовитые вещества. Здесь был корень серого цвета кожи с ее краснотой и постоянным жжением; для того, чтобы поры кожи не закупоривались наглухо этими металлическими пробками, их необходимо было тщательно смывать на ночь.

Comments are closed.